Home » About US

About US

中国科学院磁约束聚变理论中心成立于2008年9月2日,为中科院非法人研究单元,实行理事会领导下的主任负责制,理事会由中科院基础局、中国科技大学和中科院等离子体物理研究所组成。

中心的成立旨在深入研究和发展我国聚变科学技术,完善稳态的先进托卡马克运行模式,提升我国聚变实验装置乃至商用聚变堆积累物理和工程技术能力,使EAST大型实验装置充分发挥其潜力,获取国际一流的物理学研究成果。中心成立意义重大,体现了磁约束聚变发展与战略决策的需求;能够密切理论与实验的结合,促进学科发展;能够加强国内理论队伍的协作,形成团队优势;能够促进多学科交叉、交流与合作;有利于培养大科学工程相关理论优秀人才。中心为切实贯彻主旨精神,将主要开展“模拟超导线圈限制下的EAST运行模式”、“边界及偏滤器行为”、“离子回旋与低杂波对H-模等离子体的耦合;波对等离子体加热及电流驱动;波及中性束加热条件下高能粒子物理的新现象”、“模拟非感应电流驱动、长时间尺度条件下的等离子体性能变化”、“高能粒损失的可能机制”等方面的研究工作.